На базе агропарка резидента ТОР ученые СахГУ займутся улучшением продуктов питания для жителей Дальнего Востока и Арктики

Уникальная лаборатория по разработке пищевых биотехнологий создается на базе нового агропромышленного парка САХПАРК, который по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) строит на Сахалине резидент территории опережающего развития (ТОР) «Южная». В лаборатории ведущие ученые и специалисты Сахалинского государственного университета (СахГУ) будут вести исследования региональных продуктов питания, в том числе с использованием технологий, которые вуз разрабатывает в рамках реализации программы академического лидерства «Приоритет 2030. Дальний Восток». Комплексная оценка продуктов позволит получить полную информацию об их составе. По итогам исследований производители получат развернутую схему обогащения продукции витаминами и микроэлементами, которых не достает жителям Дальнего Востока и Арктической зоны России.

Автор и координатор проекта доктор медицинских наук профессор Анатолий Скальный говорит, что идея создания лаборатории «Биоэлементология» появилась еще 30 лет назад. 

«С 80-х мы занимаемся исследованием взаимосвязи между уровнем микроэлементов в организме и здоровьем людей. Результаты наших экспериментов подтверждаются заключениями российских и иностранных ученых. Они доказывают, что дефицит жизненно необходимых микроэлементов и избыток токсичных приводит к развитию различных заболеваний. Лаборатория будет определять уровень токсичных металлов в продуктах и предотвращать их избыточное накопление в организме, а также насыщать продукты необходимыми микроэлементами, работать на решение реальных потребностей жителей Дальнего Востока и Арктики, повышать качество и пользу потребляемой пищи», - сообщил профессор. 

0099.jpg

Обогащением продукции нутриентами будут заниматься производители по современным научным методикам. Одна из наиболее эффективных – использование «гипераккумуляторов», естественных накопителей микроэлементов или других биологически-активных веществ. Исследования ученых СахГУ подтвердили, что обогащенные таким способом продукты лучше усваиваются, чем те, где нутриенты добавлены искусственным путем. 

«Деятельность лаборатории и связанных с ней партнерских компаний будет направлена на улучшение пищевых качеств продуктов, производимых на Дальнем Востоке и в Арктике, на оздоровление жителей регионов. Важно, что этот уникальный научный центр станет частью агропромышленного парка САХПАРК, в котором будут работать производители продуктов питания, а также промысловые компании – ведь именно в акватории Сахалинской области добывается существенная доля дальневосточной рыбы и морепродуктов. Взаимодействие лаборатории, ведущего дальневосточного университета и производителей продуктов в едином периметре агропарка это пример продуманности проекта, его нацеленности на эффективность и результат», - отмечает директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров. 

К деятельности лаборатории проявляют интерес промышленные партнеры – резиденты агропарка. Это производители продуктов питания, ритейлеры, добывающие компании, и даже аптечные сети. 7788.jpg

«Лаборатория СахГУ – проект, который работает в прикладной сфере. Результаты ее работы скажутся на здоровье людей, а также эффективности работы производителей. Это в полной мере соответствует миссии Сахалинского государственного университета – быть не просто учебным заведением, а институтом, который обеспечивает потребности общества и государства. Для этого мы включаем в работу разные научные и образовательные инструменты, взаимодействуем с другими научными центрами Дальнего Востока. В рамках реализации проекта «Приоритет 2030. Дальний Восток» в лабораториях университета ведётся исследование марикультуры разных видов. Новый проект «Биоэлементология» станет сильным звеном этого востребованного направления», - говорит ректор СахГУ Александр Самардак.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2024